jueves, 25 de julio de 2013

LOS PRODUCTOS ECOLÓGICOS SERÁN PROTAGONISTAS DEL FIN DE SEMANA EN ALLER

·        El Mercado Artesano y Ecológico de Murias comenzará el sábado a partir de las 17:00 horas.

·        Nueve restaurantes del concejo ofertarán el menú de las I Jornadas Gastronómicas del Cordero Xaldu Ecológico.

Este fin de semana se celebra el Mercado Artesano y Ecológico de Murias, organizado por la Asociación Mercado Ecológico y Artesano de Gijón, por la Asociación CulturalLa Colegiata de Murias”, por el Ayuntamiento de Aller y por la Red de Cooperación de Ciudades en la Ruta de la Plata. Asimismo, el certamen cuenta con la colaboración del Consejo de la Producción Agraria Ecológica del Principado de Asturias.

Este año la decimoquinta edición del mercado tradicional de Murias acogerá a los artesanos y a los productores del Mercado Ecológico y Artesano de Gijón, que cambiará su emplazamiento habitual de la plaza del Ayuntamiento de esta ciudad para instalarse durante el fin de semana en Murias. Esta iniciativa es fruto de un acuerdo de colaboración establecido entre la Asociación Mercado Ecológico y Artesano de Gijón y la Red de Cooperación de Ciudades de la Ruta de la Plata, por el cual se brindó la posibilidad a los Ayuntamientos asociados de instalar el mercado en sus respectivos municipios.

El de Murias será el primero que se organice en la Ruta Vía de la Plata y contará con la participación de artesanos de vidrio, joyas, cuero, madera, pintura y juguetes, entre otros. Asimismo, este año la temática del mercado girará entorno a los productos ecológicos y, en él, se podrán adquirir frutas, productos de la huerta, pan, mermeladas, zumos y miel certificados por el Consejo de la Producción Agraria Ecológica del Principado de Asturias.

El certamen se inaugurará el sábado 27 a las 17:00 horas y estará abierto hasta las 21:00 horas, mientras que el domingo 28 abrirá desde las 11:00 hasta las 21:00 horas. Durante

el horario de apertura los visitantes del mercado podrán participar en un taller de germinados ecológicos y, asimismo, habrá un taller infantil sobre los árboles y una zona lúdica para los más pequeños.

Además, el programa del domingo contempla a las 12:00 horas una misa en la ermita Virgen de las Nieves, tras la cual se realizará la tradicional puya del ramu. El domingo también se trasladará a Murias la caravana del reciclaje de COGERSA, que ofrecerá al público del mercado un conjunto de actividades informativas y lúdicas con el fin de sensibilizar y de reforzar la cultura del reciclaje. Los participantes podrán obtener información, resolver sus dudas y aprender hábitos de una forma amena y lúdica.

Asimismo, los establecimientos hosteleros del concejo se han sumado a la celebración del mercado organizando un evento gastronómico cuyo protagonista será el cordero xaldu ecológico. En total nueve restaurantes participan en las primeras Jornadas Gastronómicas del Cordero Xaldu Ecológico y, durante el fin de semana, ofrecerán un menú compuesto por melón con jamón ibérico, caldereta de cordero xaldu ecológico y requesón con frutos rojos ecológicos de postre. El precio del menú es de 20 euros e incluye pan, vino y agua.


RESTAURANTES PARTICIPANTES EN LAS
I JORNADAS GASTRONÓMICAS DEL CORDERO XALDU ECOLÓGICO


MOREDA

Restaurante La Fumiosa
C/ La Estación, 16
985 48 07 50
Restaurante Teyka
C/ Constitución, 35
985 48 10 20
Restaurante Casa Pando
Avenida Tartiere, 20
985 48 24 95
Sidrería Restaurante Esperanza
(Abierto sólo el sábado)
C/ Conde Guadalhorce, 13
985 48 33 00

NEMBRA
Restaurante La Casona
La Casona, 26
985 48 50 73

MURIAS
Restaurante Asador El Corral de Murias
El Corral
985 48 52 32

SANTIBANES DE MURIAS
Hotel Restaurante La Estrella de Cuaña
Barrio el Collao, s/n
985 48 52 25

FELECHOSA
Hotel Restaurante De Torres
Carretera General, 85
985 48 70 11

LA RAYA
Hotel Restaurante La Braña
Urbanización La Raya
985 92 62 12


Para ampliar la información o solicitar material gráfico, contactar con 
la Oficina de Turismo de Aller.
 Teléfono: 985 48 14 39 | 679 077 661 |  turismo@aller.es


 

No hay comentarios:

Publicar un comentario