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Nueve establecimientos hosteleros ofertarán el Certamen de la
Cazuelia romana del 20 al 22 de octubre.
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La Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller se suma a la
celebración ofertando un menú “Imperial”.
Dan comienzo las actividades organizadas por el
Ayuntamiento de Aller para conmemorar el Día de la Ruta de la Plata, que se
prolongarán hasta el domingo 22 de octubre. La iniciativa cuenta con la
colaboración de la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller y de la
asociación turística “Aller Experiencias”.
Las
actividades programadas en los municipios de la Red de Cooperación de Ciudades
en la Ruta de la Plata arrancaron el pasado día 18 de septiembre, fecha del
nacimiento de Trajano, el primer emperador romano no procedente de la Península
Ibérica. Durante los meses de septiembre y de octubre se realizan diversos
eventos en las localidades de la Ruta Vía de la Plata, cuyo objetivo es el de
conmemorar esta fecha simbólica, así como el de valorizar este itinerario e
impulsar su recorrido como producto turístico.
Trajano
nació el 18 de septiembre del año 53 en la ciudad de Itálica, a escasos
kilómetros de Hispalis (Sevilla). Fue, además, uno de los emperadores que
confirió a esta calzada romana su forma definitiva y la dotó de
infraestructura.
Después
de la vía Augusta, la calzada de la Ruta de Vía de la Plata fue la segunda en
importancia en la Hispania romana. Actualmente, se conserva en importantes
tramos, jalonada de infinidad de obras de ingeniería, miliarios, mansios, vicus
y villas. Es uno de los más importantes y atractivos itinerarios romanos de
Europa. Se estima que alrededor de unos 100.000 turistas visitan cada año los
municipios por los que discurre.
En
este marco, el Ayuntamiento de Aller ha decidido dedicar toda una semana a la
gastronomía romana, que arrancó esta mañana con el acto de presentación del
programa de actividades, que tuvo lugar en el salón de actos del IES Valle de
Aller y fue llevado a cabo por el Alcalde del Ayuntamiento de Aller, David
Moreno Bobela, por la Directora del centro educativo, Margarita Gandullo Recio,
y por el jefe de departamento de hostelería,
Segundo Riesco Rodríguez.
Durante
su intervención el Alcalde, y también Vicepresidente de la Red de Cooperación
de Ciudades en la Ruta de la Plata, señaló que “la Ruta es un itinerario
reconocido tanto a nivel nacional como internacional, que está en continuo
crecimiento”. Asimismo, añadió que “para un concejo como el nuestro, el hecho
de trabajar en red con más de una veintena de municipios de cuatro comunidades
autónomas reporta numerosos beneficios a nivel turístico”.
Las
actividades arrancarán con unas jornadas de cocina romana en la Escuela de
Hostelería del IES de Aller, que tendrán lugar los días 17, 18 y 19 de octubre.
Los comensales que se acerquen estas fechas a la escuela podrán degustar un
menú “Imperial” compuesto por cuatro platos más postre, al precio de 12 euros.
Por
su parte, los establecimientos hosteleros se han sumado a la celebración del
Día de la Ruta de la Plata organizando el Certamen de la Cazuelina Romana, que
comenzará el viernes 20 de octubre y se prolongará hasta el domingo 21. En la
iniciativa participan en total nueve restaurantes y bares de las localidades de
Moreda, Nembra, Murias, Felechosa y Cabañaquinta, que ofertarán durante tres
días una cazuelina romana basada en productos y recetas de la antigua Roma. Las
propuestas estarán disponibles en horario de comida y de cena al precio de 3
euros unidad.
CERTAMEN
DE LA CAZUELINA ROMANA
20,
21 y 22 de octubre
Restaurantes participantes:
Moreda
Restaurante
Teyka
- Cazuelina
romana: lentejas con foie.
Sidrería
Restaurante Esperanza
- Cazuelina
romana: pollo vardano.
Sidrería
Ambra
- Cazuelina
romana: albóndigas de jabalí.
Nembra
Restaurante
La Casona
- Cazuelina
romana: tacos de solomillo de cerdo.
Murias
Restaurante
Asador el Corral de Murias
- Cazuelina
romana: cabrito a la miel y tomillo con castañas del valle.
Felechosa
Restaurante
De Torres
- Cazuelina
romana: guiso de jabalí especiado con pasas y setas.
Restaurante
El Molín d´Eloy
- Cazuelina
romana: mejillones.
Bar el
Mordisco Duend´s
- Cazuelina
romana: huevos con salsa garum.
Cabañaquinta
Café
Bar Daybe
- Cazuelina
romana: ñoquis con virutas de queso de oveja, huevo y tiras de jamón
frito.
- Cazuelina
romana: focaccia con criollo al horno.
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