El espacio “Vive una Experiencia 360º” genera gran sorpresa y
expectación entre los visitantes
v Esta acción de promoción turística se enmarca
dentro de las actividades conmemorativas del 20 aniversario de la Red de
Cooperación de Ciudades en la Ruta de la Plata.
v Dos días de información turística y cultural,
gastronomía, artesanía y realidad virtual para dar a conocer uno de los
itinerarios más importantes de Europa.
v
Durante los fines de semana del mes de octubre una
veintena de restaurantes en Madrid ofrecerán tapas con el sabor de la Ruta Vía
de la Plata.
Más de cuatro mil personas
de distintas nacionalidades se acercaron a conocer un poco más sobre la Ruta
Vía de la Plata a la carpa temática que la Red de Cooperación de Ciudades en la
Ruta de la Plata instaló en la Plaza de Isabel II en Madrid durante el fin de
semana del 7 y 8 de octubre.
Además
de ofrecer información sobre la Ruta, esta acción promocional invitaba al
público a vivir una experiencia 360º y recorrer este histórico itinerario y su
entorno como nunca antes se ha hecho. La mayoría de los visitantes se animaron
a “viajar” a lo largo de este itinerario sin salir de la carpa, gracias a la
tecnología de realidad
virtual y el vídeo 360º. Esta fue, sin duda, la actividad más
novedosa, y que más sorpresa y expectación despertó entre los visitantes, sobre
todo entre el público de mayor edad.
El taller de
elaboración de mosaicos romanos, a cargo de Luisa Díaz Liviano, Maestra Artesana con más de 25 años de
experiencia en el ámbito de la restauración y elaboración de mosaicos, fue otro
de los espacios que más interés despertó entre los visitantes, especialmente
entre el público japonés. También hubo un espacio gastronómico, donde se degustaron
productos de la Ruta: queso, vino y dulces conventuales de Zamora, yemas,
imperiales y besitos de la Confitería Conrado de La Bañeza, entre otros.
Nueve
de cada diez visitantes locales conocían la Ruta pero desconocían que el
territorio por el que atraviesa este itinerario albergase, además de un
interesante patrimonio de todas las épocas y un paisaje de gran variedad y contraste, diferentes recursos
multitemáticos. Los visitantes foráneos: franceses, ingleses, peruanos, italianos,
norteamericanos, japoneses… todos se interesaron, en mayor o menor medida, por
las posibilidades que ofrece la Ruta como itinerario para ser recorrido en
bicicleta o en moto.
El
presidente de la Red de Cooperación, José Miguel Palazuelo, junto al
vicepresidente, David Moreno; el alcalde de Baños de Montemayor, Óscar Mateos;
y el concejal de Turismo de Zamora, Christoph Strieder, fue el encargado de
inaugurar oficialmente la carpa y presentar la Gastrovía Ruta Vía de la Plata en Madrid.
Para José Miguel Palazuelo está acción
promocional ha superado todas las expectativas. «Ha sido un éxito en todos los
sentidos. Queríamos despertar el interés de los madrileños y de los turistas
que estuvieran en la ciudad, y nos ha sorprendido gratamente la atención y
curiosidad con la que se han interesado por la Ruta y por las distintas
localidades por las que discurre. Este atractivo itinerario –añadió- no solo posee
una riqueza natural excepcional no solo atesora un importante legado histórico,
artístico y cultural, también posee una riqueza natural excepcional».
Por su
parte, David Moreno recordó que
«algunas de las localidades por las que discurre esta calzada romana, la más
importante de la Península Ibérica, son poblaciones muy pequeñas que, de no ser
por este tipo de iniciativas, pasarían desapercibidas y es la forma de dar a
conocer todos sus recursos».
Gastrovía
Durante
los fines de semana de octubre, la Ruta Vía de la Plata y la gastronomía propia
del territorio que integra este itinerario estarán presentes en barras y mesas
de una veintena de restaurantes del Grupo OTER en Madrid, donde se podrán degustar deliciosas tapas
elaboradas con productos agroalimentarios procedentes de las comunidades autónomas
por las que discurre este histórico itinerario: Andalucía, Extremadura,
Castilla y León, y Asturias.
Quien
se anime a recorrer la Gastrovía Ruta Vía de la Plata descubrirá cuatro cocinas de rasgos propios y con
fuerte personalidad. Este histórico itinerario alberga una rica y espectacular
gastronomía cuya mayor riqueza reside en la calidad de las materias primas y en
las tradiciones culinarias que mezclan diferentes influencias y permiten
ofrecer una sinfonía de aromas, sabores y colores.
Ya se
han distribuido 4.000 gastromapas con la ubicación de los establecimientos que
ofrecerán los bocados en miniatura. El gastromapa lleva aparejado un boletín
que permitirá a los clientes participar en el sorteo de 15 cestas con productos
gastronómicos de la Ruta Vía de la Plata.
Red de Cooperación de Ciudades en la Ruta de la Plata
La Red de Cooperación de Ciudades en la Ruta de
la Plata es una asociación voluntaria y sin ánimo de lucro constituida por
ciudades ubicadas en la denominada Ruta Vía de la Plata y en su área de
influencia, cuyo objetivo es dar a conocer los recursos turísticos de las
poblaciones que la integran y revalorizar los múltiples atractivos que este
itinerario representa por su variedad y amplitud.
Actualmente,
la Red está compuesta por 27 municipios: Gijón, Llanera, Ribera de Arriba,
Morcín, Riosa, Mieres, Aller, Lena, La Pola de Gordón, León, La Bañeza,
Benavente, Zamora, Béjar, Guijuelo, Baños de Montemayor, Hervás, Plasencia,
Casar de Cáceres, Mérida, Los Santos de Maimona, Zafra, Calzadilla de los
Barros, Fuente de Cantos, Montemolín, Carmona y Sevilla.
No hay comentarios:
Publicar un comentario