Veinte apicultores
participan el último fin de semana de octubre en la Feria de la Miel de Aller.
Coincidiendo con el
certamen, seis establecimientos hosteleros de Moreda y de Nembra ofrecen las XX
Jornadas Gastronómicas de la
Miel.
Los próximos días 26 y 27 de octubre se celebra la vigésima tercera
edición de la Feria
de la Miel de
Aller, organizada por el Ayuntamiento de Aller y por la Asociación de
Apicultores de Aller.
El certamen fue presentado esta mañana en el Centro Cultural de Moreda
por el Alcalde del Ayuntamiento de Aller, David Moreno Bobela, por el
Secretario de la Asociación
de Apicultores de Aller, Javier Huelga y por una representante de los
establecimientos hosteleros que participan en las jornadas gastronómicas,
Esperanza Sevillano.
La plaza de la iglesia de Moreda acogerá los stands de los 20
apicultores artesanos pertenecientes a la asociación, que durante el fin de
semana ofrecerán al público la posibilidad de degustar y de adquirir sus
productos. La feria abrirá al público el sábado en horario de 11:00 a 14:00 y
de 16:30 a 19:00 horas, mientras que el domingo abrirá en horario de mañana, de
11:00 a 15:00 horas.
Como preludio al inicio del
certamen, el Centro Cultural de Moreda acogerá el viernes una charla-coloquio
sobre apicultura ecológica, que correrá a cargo del Consejo de la Producción Agraria
Ecológica del Principado de Asturias y que dará comienzo a las 18:00 horas.
Asimismo, el programa del domingo
contempla la celebración del concurso de platos elaborados con miel, en el que
podrán participar todas aquellas personas que lo deseen presentado platos de
carne, de pescado y/o postres, en los que uno de los ingredientes sea la miel.
El jurado del concurso
recepcionará los platos el domingo de 11:00 a 11:30 h y, tras las
deliberaciones, está previsto que la entrega de premios se realice a las 14:00
horas. El concurso está dotado con un primer premio
global de 200 euros más trofeo, así como con un primer y segundo premio por
categoría, es decir, mejor plato de carne, mejor plato de pescado y mejor
postre, dotados con 100 € más trofeo y 50 € más trofeo respectivamente.
Asimismo,
de forma paralela a la feria se celebran las XX Jornadas Gastronómicas de la Miel , en laa que participan
seis establecimientos hosteleros de Moreda y de Nembra. El menú de las jornadas
estará compuesto por pote de castañes,
un segundo plato a elegir entre bacalao con pisto o pitu de corral y tarta de requesón con miel y lemon curd, postre
ganador del primer premio del concurso 2007. El precio del menú es de 20 euros
e incluye vino, agua, café y chupito de licor de miel.
RESTAURANTES PARTICIPANTES:
Moreda
·
Sidrería Restaurante Casa Pando................................................ 985
48 24 95
·
Sidrería Restaurante Esperanza................................................... 985
48 33 00
·
Sidrería Restaurante La Fumiosa ................................................. 985
48 07 50
·
Casa Maruja Bayón................................................................... 985
48 00 02
·
Restaurante Teyka...................................................................... 985
48 10 20
Nembra
·
Restaurante La Casona ............................................................... 985
48 50 73
No hay comentarios:
Publicar un comentario